Правильная растяжка.

1. Не пропускай разогрев. 
Растяжка и разминка - разные вещи. Перед наклонами и упражнениями на гибкость необходимо поднять температуру тела, выполнив несколько динамичных, разгоняющих кровь движений. Это снизит вероятность разрыва мышечных волокон.
2. Уделяй растяжке достаточно времени. 
Разогрев необходим всем группам мышц, иначе о каких-то важных можно забыть вовсе. «Каждую позицию в растяжке необходимо удерживать не менее 15-20 секунд и уделить внимание как минимум пяти ключевым группам мышц: квадрицепсам, пояснице, задней поверхности бедер, плечам и икрам
3. Не делай растяжку, если испытываешь боль. 
Растяжка должна вызывать небольшие тянущие и давящие ощущения. Если тебе больно - значит, что-то идет не так, и необходимо остановиться. Дай этой группе мышц отдых в течение нескольких дней, чтобы боль утихла.
4. Не пропускай растяжку после тренировки.
После активной тренировки просто необходимы несколько минут статичных наклонов и растяжки, чтобы сократить время и интенсивность последующих за занятием болей в мышцах. Растяжка помогает телу восстановиться и вернуть двигательную активность в норму.
5. Делай растяжку независимо от тренировки.
Ты обретешь большую гибкость и повысишь эффективность тренировок (и сократишь шансы получить травму), если растяжка будет в твоих планах ежедневно. Не забывай разогреваться перед растяжкой, чтобы не рвать неразогретые мышцы!