Основные правила тренировки на беговой дорожке.

Если кардио-тренировки на беговом тренажере входят в вашу спортивную программу, знать эти пять правил вам просто необходимо, чтобы избежать возможных неприятностей со здоровьем.


1. Нельзя бегать в плохой обуви 
Не стоит основывать выбор кроссовок для бега только на их внешнем виде. Самое важное в спортивной обуви — амортизация, вентиляция и правильное положение стопы. По первым двум пунктам вас вполне сможет проконсультировать сотрудник спортивного магазина. Для подбора идеальной стельки лучше обратиться к ортопеду. Он даст рекомендации по выбору обуви и/или ортопедической стельки, которые помогут избежать травм коленей и голеностопа.

2. Нельзя пренебрегать разминкой 
Ни в коем случае нельзя бегать, не разогрев мышцы! Разогрев обеспечивает приток крови — а, следовательно, и кислорода — к мышцам и связкам. Поэтому начинать пробежку следует с 5–10 минут ходьбы, после чего перейти на медленную пробежку, постепенно увеличивая скорость. Идеально после этого сойти с беговой дорожки и сделать ещё несколько упражнений: махи, наклоны, приседания, подъёмы на носках.

3. Нельзя сутулиться 
О правильной осанке нужно помнить в любой жизненной ситуации. А на беговой дорожке, когда нагрузка на позвоночник повышенная, нужно уделять осанке особое внимание.
Боль в спине - это сигнал о том, что стоит уменьшить скорость ленты и проработать правильное положение тела во время бега. Эта цель может показаться не столь привлекательной, как увеличение скорости или расстояния. Однако только её достижение гарантирует, что вы сможете ещё долгие годы бить рекорды.

4. Нельзя держаться за поручни 
Казалось бы, это даёт большую поддержку. Но на самом деле, если вы держитесь за поручни, центр тяжести вашего тела смещается, что приводит к неправильному положению тела. К тому же, работа рук во время движения сжигает много калорий и влияет на процесс похудения.
Если вам необходимо держаться за поручни, значит, вы выбрали слишком большую нагрузку (темп, угол наклона). Уменьшите её и наращивайте постепенно, а рукам, согнутым под углом в 90 градусов, позвольте двигаться естественно, вдоль туловища.

5. Нельзя неправильно ставить стопу 
Положение стопы при приземлении влияет на то, как нагрузка от удара распределяется по всему телу. Неправильное приземление может стать причиной появления боли в голеностопе, колене, спине или даже травмы. На беговой дорожке при скорости выше 7–8 км/ч наиболее безопасным является приземление на носок. При этом нога должна быть в меру напряжена — так, чтобы могла свободно перераспределить нагрузку по стопе и не подвернуться.

Ждем Вас в клубе «Атриум фитнес»!