Несколько фактов об ультрафиолетовых лампах и рекомендации для безопасного посещения солярия

Раньше смуглая кожа не считалась показателем красоты. Наоборот, знатные дворяне и королевские модницы гордились своими бледными мраморными лицами и всячески пытались укрыть свое тело от воздействия солнца. Но, как известно, мода меняется. Сейчас каждая девушка, которая любит ухаживать за своим телом, уделяет немало время загару, стремясь к идеальным шоколадным оттенкам кожи.

Одни любительницы ультрафиолетовых ванн с нетерпением ждут открытия пляжного сезона, а другие готовятся к нему еще с ранней весны, посещая солярий. Родиной солярия является США, хоть эффект его воздействия открыл немецкий ученый Фридрих Вольф. Считается, что солярий изначально не был изобретен для широкого круга потребителей. Им пользовались только спортсмены перед соревнованиями. В большие массы солярий пришел в восьмидесятых годах. Бытует мнение, что моду на бронзовый загар ввела Коко Шанель.

Сейчас практически в каждом фитнес центре и салоне красоты есть возможность понежиться в теплых лучах ультрафиолета. Даже в маленьких провинциальных городках есть выбор на любой вкус и кошелек. Салоны могут предложить вертикальные и горизонтальные, мощные и сверхмощные, профессиональные и бытовые установки для загара. Существует мнение, что в вертикальных кабинках можно загореть быстрее, однако, оно ошибочно. Разница лишь в том, что в вертикальной кабине отсутствует прямой контакт со стеклом, а в горизонтальной клиент может расслабиться и отдохнуть. Прежде чем хвататься за кошелек и купальник, нужно обратить внимание на некоторые предостережения, чтобы не навредить здоровью.

Детям без консультации врача посещать солярий не рекомендуется. Обилие ультрафиолетовых лучей может нанести вред нежной детской коже. Кстати, это относится и к взрослым.

Переизбыток ультрафиолета может негативно сказаться и на взрослом организме. В погоне за загаром люди, сами того не замечая, становятся зависимыми от ультрафиолета. Такая психологическая зависимость называется танорексией. Если злоупотреблять загаром, можно получить преждевременное старение кожи и меланоме (злокачественная опухоль кожи). О возможности нанести непоправимый вред глазам слышали многие. Самый действенный и простой метод защитить себя от ожогов роговицы глаза – пользоваться солнцезащитными очками.

Несмотря на все противопоказания, пренебрегать своим желанием посещать солярий не стоит. В зимний период времени солярий может предотвратить депрессию, снять усталость, поднять настроение. Также загар помогает поддерживать необходимый уровень витамина D в организме. Перед отлетом в теплые страны будет полезным предварительно посетить солярий. Это поможет избежать ожогов, которые можно получить на пляже. Кроме того воздействие ультрафиолетовых лучей поможет избежать излишней жирности и блеска кожи, выравнивает ее цвет и способствует заживлению мелких ранок.

Чтобы кожа блистала красотой и здоровьем, нельзя забывать о маслах и кремах для загара. Кроме того солнцезащитные очки – это вовсе не модный аксессуар, а лучшее средство для защиты глаз.